УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!  ОБНОВЛЕНИЕ ЭТОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ЕГО ПЕРЕЕЗДОМ НА НОВЫЙ ХОСТИНГ. ПОЖАЛУЙСТА, ОБНОВИТЕ ВАШИ ЗАКЛАДКИ И ПОСЕТИТЕ НОВЫЙ САЙТDOC4U.RU

О коронографии ( центур) , PTCA (баллон) , CABG ( аорто - коронарном шунтировании )
ГЛАВНАЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ МОИ ЗАПИСКИ НАШИ ЗА БУГРОМ
НА ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЬ ВРАЧЕБНЫЙ ЮМОР ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОБ АВТОРЕ САЙТА ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО

26/10/2001
В последние несколько недель у меня появились боли в груди при быстрой ходьбе. Врач направляет меня на обследование, подозревает ишемическую болезнь сердца.
  Какое обследование и лечение проводится в Израиле в подобных случаях?


  На первом этапе врач , как и везде в мире, собирает анамнез и осматривает больного, после чего записывает ЭКГ. По ней судят о нарушениях ритма сердца, перенесенных в прошлом сердечных болезнях и утолщении сердечной стенки, а так же ищут симптомы острой ишемии миокарда. Нормальная кардиограмма не отвергает диагноза ишемической болезни и не заменяет последующих этапов обследования.
  В Израиле практически не бывает ситуации, когда больной десятки лет ходит с диагнозом ИБС, но не прошел никакого обследования. Клинический диагноз является только лишь предварительным. Кстати, у многих новых репатриантов, приезжающих с диагнозом «ИБС, Стенокардия, Атеросклеротический кардиосклероз» тут этот диагноз не подтверждается после обследования, поскольку только на клинический диагноз полностью полагаться в современной медицине уже нельзя– его нужно доказать инструментально.
  В Израиле любой терапевт или семейный врач сам должен читать ЭКГ– нет никаких врачей функциональной диагностики. Если состояние больного позволяет, его направляют на пробу с физической нагрузкой– эргометрию. При этом человеку дают дозированную нагрузку и одновременно записывают ЭКГ. Если на кардиограмме появляются симптомы, свидетельствующие о ишемии , эргометрия считается положительной.
  Следующий этап, после положительной эргометрии– изотопное сканирование сердца с талием (на иврите– мипуй лев им талиум –SPECT). Это исследование довольно точно позволяет определить, в каких участках сердечной мышцы нарушен кровоток, выявить районы перенесенного инфаркта или ишемии. При патологическом результате сканирования следующим этапом является коронарная ангиография (центур). Этим тоже занимаются кардиологи. Через крупную артерию, обычно бедренную, в сердце вводится катетер, и по нему контрастное вещество закачивается в коронарные сосуды, питающие сердце кровью. Процесс проходит под контролем рентгеновской установки, снимается на видео, и затем полученный фильм анализируется. Определяется число и степень сужения артерий сердца.
  Варианты дальнейшего лечения следующие:
  Если сужение существует, но несущественно, продолжается лекарственная терапия. При сужений одной или двух не самых важных , но дающих симптомы стенокардии артерий, делают т.н. PTCA (percutaneous transluminal coronary angioplasty –чрезкожная транслюминальная (чрезпросветная) коронарная ангиопластика ).Это сложное название в просторечье именуется «баллон» . Процедура подобна коронарной ангиографии, при этом через зонд в участок суженной артерии вводят небольшой баллончик, раздувают его стерильной жидкостью и тем самым расширяют просвет артерии. В последние годы к этому добавляют еще одну лечебную процедуру– Stent. В расширенный участок артерии вводят и оставляют там пружинку из специального материала, которая не позволяет расширенному участку коллапсировать и снова закрыться.
  В тех случаях, когда поражены атеросклерозом все три главные сердечные артерии, или одна, но основная (Left main artery ), больному предлагают операцию аорто – коронарного шунтирования (на иврите– маакафим) .
  При этом из ножных вен или грудной артерии пациента формируют новые сосуды сердца, вшивая их между аортой и коронарными артериями так, что они обходят места закупорки, и восстанавливают кровоток в коронарном русле.
  Все эти процедуры вполне доступны и полностью покрываются страховкой больничных касс. Очередь на центур составляет обычно несколько недель, а на операцию –несколько месяцев. При необходимости центур и операция шунтирования могут быть сделаны в неотложном порядке, если состояние больного того требует. Результаты лечения, как правило, хорошие. При успешном лечении самочувствие и возможность функционирования в большинстве случаев существенно улучшается. Осложнения существуют, как и при любых инвазивных процедурах, но их процент не высок и примерно соответствует уровню осложнений в передовых клиниках других развитых стран.